首页 > 领事证件 > 护照旅行证
疫情期间有关问题
2020/04/02

证件咨询方面  

  (一)我的护照(旅行证、公证、认证)已向领馆申办并受理,且已到取证单上所示取证时间,但因法国实行禁足令,请问可以将办好的证件邮寄给我,或者可留领馆最长多长时间来取?  

  答: 我馆暂未开通回邮服务,不能邮寄证件给您,您的证件(护照、旅行证、公证、认证)可留在我馆待取,最长可留6个月。如有特殊要求,请发邮件至:chinaconsul_lyon@mfa.gov.cn

  (二)我的护照、旅行证已过期,需要申办,但领馆目前不对外办公,怎么办?  

  答: 请关注我馆微信公众号及网站关于重新开放证件业务窗口时间的通知,届时请您携有关材料前来申办。  

  如有紧急情况,请发邮件至:chinaconsul_lyon@mfa.gov.cn 

 

领保方面 

  (一)我想回国,请问国内有包机来接我们吗?具体何时来?包机机票多少钱?需要及早报名吗?  

  答:截至目前,我馆尚未接到国内组织包机来法接回中国公民的消息。请适时关注我馆微信公众号及网站发布的通知。  

  (二)我想回国,请问领馆有指定的航空公司向我们开放售票吗?领馆能协助我买到机票吗?  

  答: 中法之间航班及购票事宜请径询相关航空公司。相关航空公司联系方式可查询我馆网站《关于近期有关航空公司机票改退签渠道的通知》。  

  (三)我的回国机票一再被取消,而签证即将到期(已过期),领馆能协助办理签证延期吗?如果不能延期,以后回国时会不会被罚款?或者会不会对我再次入境法国造成影响?  

  答:法国已宣布外国人在法居留316日到期的自动延期3个月,但未提及签证延期。目前情况下,因机票取消导致签证到期或过期,我馆不能协助您申请签证延期, 建议您将有关航班取消的通知、证明等留存,以便出境时向法方作出说明,争取法方理解。  

  (四)我已买到回国机票,须赶往戴高乐机场乘机。我看到领馆网站上的通知说,我应该备好出门条,但是我应该勾选出门条上的哪项理由呢?领馆能为我出一个专门的出门条吗?  

  答:在您赶往机场的途中,请携带好护照、居留卡(如有)、机票及法内政部统一印发的出门条等。建议您自行在出门条上添加或注明出门乘机理由,若遇警察检查,请连同机票、护照一并出示,并配合警察检查,耐心解释。遇到困难,可拨打我馆领保电话:0033-785620931  

     

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻里昂总领事馆 版权所有