首页 > 双边往来
驻里昂总领馆和里昂市政府共同举办庆祝中法建交55周年暨春节招待会
2019/02/15

  2019213日晚,古老的里昂市政厅广场张灯结彩,彩狮起舞,欢乐喜庆的“中国红”分外突出。驻里昂总领馆和里昂市政府在市政厅共同举办庆祝中法建交55周年暨春节招待会。驻法国大使翟隽、驻里昂总领事陆青江、里昂市长科隆、法国奥罗阿大区行政长官代表巴萨克、梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃以及当地各界人士和华侨华人代表共300余人出席  

  翟隽大使向科隆市长和中法各界朋友致以美好的节日祝福,对科隆市长和里昂市政府长期致力于对华合作表示感谢。他表示,1964127日,毛泽东主席和戴高乐将军两位世纪伟人高瞻远瞩,决定中法两国建立大使级外交关系。法国成为第一个同新中国正式建交的西方大国。这一历史性决定翻开了中法关系崭新的一页,也深刻地改变了国际关系和世界格局走向。  

 

  翟大使指出,55年来,中法关系历经国际风云变幻的考验,以其独特的战略性、时代性、全球性长期走在中国同西方国家关系前列。两国政治互信不断加深,各领域合作成果丰硕,人文交往日益密切。在国际上,中法携手维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的多边主义国际秩序,在贸易、应对气变、伊朗核等问题上密切协调与配合。在当前单边主义、保护主义上升的背景下,中法关系成为世界重要的稳定性因素。

  翟大使指出,里昂自古就同中国结下不解之缘。从“古丝绸之路”到中法大学,里昂与中国的交往绵延几个世纪,从未间断。近年来,双方交流与合作又迎来跨越式发展。2014年,习近平主席对法国进行国事访问首站即选择了里昂。在去年12月中国政府举办的庆祝改革开放四十周年大会上,梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃成为获得中国改革友谊奖章的10名外籍人士之一,第一个上台领奖。这是对中法合作的巨大肯定,也充分证明了里昂在中法关系中的重要地位。

  翟大使最后说,在庆祝中法建交55周年之际来到里昂,再次感到中法关系蓬勃的生机与活力,也深刻地体会到,中法关系的根深植于两国地方和民间,她的发展离不开两国各界人士的共同努力。未来随着中国进一步扩大开放,特别是随着“一带一路”建设的进一步推进,中法、中国与里昂之间的友谊与合作还将迎来更美好的前景。

  科隆市长向中国人民致以诚挚和美好的新春祝福。他表示,55年前,法国在西方大国中率先同中国建交,意义重大。法中友好日益繁盛,得益于两国文化互补,选择相向而行和交流对话。里昂是同中国关系最为紧密的法国城市,同中国的交往历史可追溯至16世纪,1921年创办的中法大学是双方友谊的见证,贝利埃、梅里埃等里昂工业家族是同中国开展合作的先行者。当前双方在经济、科技、教育等领域交流合作顺利推进,双向投资不断增加。希望双方从友好历史中汲取力量,深化各领域务实合作,携手应对各项挑战。

  陆总表示,中法建交55年来,里昂市及其所在大区一直是两国地方合作的引领者,积极参与了中国改革开放进程,也从中受益。近年来,位于古丝绸之路西端的里昂积极参与“一带一路”建设,同中国的各领域交流合作得到进一步增强。感谢当地各界对发展对华关系的支持和热情,在双方共同努力下,双方合作将再谱新篇。

  招待会后,翟大使、陆总同科隆市长等小范围会见,就加强双边关系和地方合作交换了意见。     

  来宾们观看了中法建交55周年图片展,盛赞两国各领域交流合作丰硕成果,祝福中法关系行稳致远。

  驻里昂总领馆副总领事郭军、驻法国使馆参赞李琦等出席相关活动。

  招待会上,“丝路津韵”天津艺术团奉献了民乐、太极、京剧等精彩的文艺演出。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻里昂总领事馆 版权所有