首页 > 通知、通告
驻里昂总领馆2021年1月28日起实施护照、旅行证单向邮寄办理的通知
2021/01/08

  结合当前疫情特殊情况及当地实际条件,为方便总领馆领区内申请人,驻里昂总领馆将自2021128日起实施单向邮寄办理护照、旅行证。申请人在线预约后,通过邮寄方式将材料寄到驻里昂总领馆,护照制作好后,申请人可以本人或委托他人前来缴费取证。居住在驻里昂总领馆领区Région Auvergne-Rhône-Alpes奥罗阿大区)的中国公民,请按要求邮寄办理(不再接受到馆办理)。具体步骤如下:  

  ●准备材料  

  一、申请人需在“海外申请护照在线预约”网站填写《护照/旅行证申请表》,打印出后在“申请人签名”处手写签名。  

  二、填写后附《邮寄办证申请书》(注:新生儿填写《邮寄办证申请书》(新生儿)版)。请在电脑上填写,打印后手写签名。如实在无法电脑填写,手工正楷填写亦可接受,但须字迹清晰且无涂改。  

  三、办理护照人员还须在以下表格手写签名:  

  1请年满10周岁申请人按要求在《签名采集表》签名。  

  请注意:此处的签名会扫描并制作到新护照上,今后可能会在办理出入境、外国签证等事务时与本人实际签名比对,请务必由本人签名,不得代签。因代签名引发问题责任自负  

  2请年满16周岁申请人认真阅读《不采集指纹知情同意书》并签名  

  3请所有申请人认真阅读《国籍状况声明书》并签名。  

  四、护照/旅行证丢失/损毁人员,还需在电脑上填写后附《护照/旅行证遗失/损毁情况说明》,打印后手写签名(如无法电脑填写,手工正楷填写亦可接受)。  

  五、请对照《邮寄办证申请书》所列材料清单准备好所需材料,复印件请使用A4规格纸张。  

  六、请将1张照片粘贴在《护照/旅行证申请表》照片粘贴处,另1张照片用小袋装好。(请务必提供符合要求个月内正面彩色照片:白色背景深色衣服、五官清晰、可见双耳、不戴帽饰尺寸48mm×33mm,照片不符合规定将导致退件,需要重新在网上预约。)  

  ●邮寄材料  

  一、每份申请须单独邮寄,请根据办证种类在信封上标明姓名和办证种类例如:张三 护照李四 旅行证。请根据自己选择的快递时效计算寄出材料时间,请勿过早寄出材料。所有材料我馆收到后将存放至预约办证时间再进行处理。  

  二、材料邮寄地址:Consulat Général de Chine à Lyon, 69 rue Duquesne, 69006, LYON   

  三、推荐使用ChronopostColissimoDHL等能够查询到信件状态的快递,邮寄费用及邮寄风险由申请人本人承担。  

  ●视频见面  

  一、以下人员须视频见面:  

  1未满16周岁申请人;  

  2因护照/旅行证遗失、损毁等申请补发人员;  

  3其他总领馆认为有必要视频见面人员(抽查)。  

  二、总领馆工作人员会通过电话与申请人联系,约定视频见面时间和方式。请准备好申请材料原件以便工作人员查验。未成年人视频见面须由父母一方陪同。  

  ●缴费取证  

  正常情况下办理时间约需3周,证件丢失损毁补办及过期换发需要时间可能会延长。例如:网上预约的时间为21日,确认21日前材料寄到馆后,默认正常取证时间为222日。请务必等到取证日期再来取证。请登录“海外申请护照在线预约”网站http://ppt.mfa.gov.cn查询办证进度,证件做好后系统会发邮件到申请人网上预约时候填写的邮箱,此邮件请打印出来取件时候用。(请在预约时候务必留下本人真实有效邮箱。)  

  取件时间:每周三9:30-12:00申请人可以本人或委托他人前来缴费取证。  

  如申请人本人来取:需要携带申请人本人有效当地居留卡系统发到申请人邮箱提示证件已经做好的邮件。  

  如委托他人来取:需要取件人携带有效当地居留卡及申请人有效当地居留卡复印件及系统发到申请人邮箱提示证件已经做好的邮件。例如:张三申请了一本护照换发,委托李四来缴费取件,李四需要携带李四的居留卡以及张三的居留卡复印件,以及系统发到张三邮箱里提示证件已经做好的邮件。  

  ●注意事项  

  一、以下情形将导致退件,须重新预约办理:  

  1在线填写的《护照/旅行证申请表》姓名、性别、出生日期、出生地点、护照号码等基本信息填写错误;  

  2在线填写的《护照/旅行证申请表》地址、联系方式、家庭成员等信息未填写或未如实、准确填写;  

  3申请人不居住在奥罗阿大区、申请材料不齐全、没有照片或照片不符合规格、表格没有签名、非本人签名等。  

  二、办理护照人员亦可随时登录“海外申请护照在线预约”网站http://ppt.mfa.gov.cn查询办证进度。  

  邮寄办照相关附件如下:  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻里昂总领事馆 版权所有