首页 > 最新信息
驻里昂总领馆举行国庆70周年招待会
2019/09/22

  2019919驻里昂总领事陆青江夫妇在里昂工商会科尔贝大厅举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。里昂市长、前国务部长科隆,奥罗阿大区议会主席代表、第一副主席布朗,奥罗阿大区行政长官代表巴萨克大使,奥罗阿大区宪兵司令甘贝尔中将,里昂市第一副市长凯贝内基昂、第二副市长多南-索兹等领区政要,梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃、前法国驻华大使马腾等领区工商、科教、文化、媒体各界友好人士,以及领团、华侨华人、中资机构、留学生代表近400人出席招待会。  

  陆青江总领事在致辞中表示,1949101日,毛泽东主席在天安门城楼庄严宣布中华人民共和国成立。历经70年艰苦奋斗,中国取得了举世瞩目的发展成就,实现了从贫穷落后的农业国到世界第一工业制造大国的历史性转变,使7亿多中国人民脱离贫困。2018年中国国内生产总值超过90万亿元,2019年上半年国内生产总值同比增长6.3%。中国积极推动共建“一带一路”,得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应。在新的历史起点上,中国将继续沿着中国特色社会主义道路大步向前,坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。  

  陆总指出,2019年也是中法建交55周年。55年来,中法两国秉持独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的精神,两国关系稳步向前发展。今年3月,习近平主席对法国进行第二次国事访问取得圆满成功。马克龙总统年内将对中国进行第二次国事访问。在两国元首的战略引领下,中法关系迎来前所未有的发展前景。  

  陆总表示,奥罗阿大区和里昂市积极参与中国改革开放进程并从中受益,在中法地方合作中发挥着引领作用。2014年,习近平主席访问法国首站到访里昂,为中国同奥罗阿大区关系翻开崭新一页。20164月,中欧货运班列连接武汉和里昂。目前,中国是奥罗阿大区第三大进口来源国和第九大出口目的地国。大区内生物梅里埃、赛诺菲、米其林、赛博等超过200家企业到中国投资。大区在科技创新、医疗卫生、山地和冰雪运动等领域同中国的务实合作潜力大。  

  里昂市长科隆在致辞中表示,中国在短短十余年间实现从世界工厂到世界科技创新引领者的转变,发展速度和发展质量令人惊叹。古丝绸之路、里昂中法大学、贝利埃和梅里埃工业家族、友好城市等特殊纽带将里昂同中国紧密联系在一起,里昂市将秉持开放精神,延续同中国的传统友好关系,在科技创新、高等教育等各领域加强合作,共同应对未来挑战。  

  奥罗阿大区议会副主席布朗表示,奥罗阿大区同中国的合作充满生机和活力,以友城关系为基础,涵盖科技、教育、卫生等诸多领域,双向投资增长趋势明显。奥罗阿大区将一如既往地积极推动对华交流合作,希望以2022年北京冬奥会为契机,发挥山地和冰雪产业优势,同中方加强冰雪领域合作,不断拓展双方合作广度和深度。 

 

  古老的工商会大厅披上中国红,各界来宾欢聚一堂,畅叙友谊与合作,共祝中法两国繁荣昌盛。来宾们共同观看了《追梦人:中国2019》、《航拍中国》等纪录片,盛赞中国人民拼搏奋斗的昂扬姿态,领略大美中国自然和人文风采,为新中国发展成就喝彩。  

 

  总领馆郭军副总领事等领事官员出席了招待会。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻里昂总领事馆 版权所有