首页 > 最新信息
关于在法国实施“双阴性证明”登机的常见问题解答
2020/11/04

  20201030日,我馆发布《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明登机的通知》,并将于法国当地时间2020116日(含当日)起正式实施。现就通知发布以来赴华乘客比较关心的问题集中答复如下:  

     

  一、驻法国使领馆接受哪些机构进行的检测?  

  乘客可自行选择法国卫生部门(https://sante.fr/)公布的具备资质的检测机构进行检测。两项检测可以在同一机构进行,也可以在不同的机构进行。  

  请注意,对于血清抗体检测,法国各实验室出具的阴性检测报告中只要含有“IgM”检测为阴性的表述,均予认可。各药店出具的检测报告,暂不予认可。  

     

  二、如何理解核酸检测和抗体检测均应于乘客登机前2天内在法国完成,以采样时间为准  

  以检测采样时间为标准计算报告有效期。如121日接受检测取样,则航班时间应不晚于123日(全天)。反言之,如航班时间为123日,则取样时间最早为121日(全天)。  

 

  三、从法国搭乘直飞航班赴华,是否需要凭新冠病毒核酸检测和血清IgM抗体检测双阴性报告向驻法使领馆申领健康码或健康状况声明书?  

  自法国搭乘直飞航班赴华的乘客,可在值机时直接向航空公司出示法国检测机构出具的新冠病毒核酸检测和血清IgM抗体检测双阴性报告,不需要向驻法使领馆申领健康码或健康状况声明书。  

  为方便航空公司检查,请提供纸质报告。  

     

  四、当前能否从其他国家经法国转机赴华?  

  自法国转机赴华乘客必须在法国接受检测。中国驻其他国家使领馆签发的健康码或健康状况声明书无法在法国使用。  

  由于法国巴黎戴高乐机场不再为中转乘客提供检测,请法国以外乘客切勿来法国转机。因转机产生的滞留、遣返等后果由个人承担。法国实行全国封禁政策,无法国居留人员无法入境。国际转机区域酒店、餐厅、超市等服务设施均无法正常运转,无法解决食宿问题。  

  如果巴黎机场恢复检测服务,我馆将另行通知。  

     

  五、我要自法国去第三国转机回国,但转机时间较短,也不出机场,是否仍然需要检测?  

  建议通过直飞航班赴华,避免选择经其他国家中转。如需经第三国中转赴华,即使不出机场,亦需在当地进行2天内的核酸检测和血清IgM抗体检测。请提前认真了解拟中转国家机场是否可以检测、多久出具结果、是否能够入境,以免乘机受阻。  

     

  六、从法国海外省出发至法国巴黎并搭乘直飞航班赴华,是否需要在巴黎重新检测?  

  不需要。相关乘客可凭法国海外省检测机构出具的2天内的核酸检测和血清IgM抗体检测阴性纸质报告登机。  

     

  七、我找不到提供血清IgM抗体检测的实验室,或者检测机构周末不营业,怎么办?  

  据了解,法国不少实验室均可以进行核酸和血清IgM抗体检测,建议您广泛咨询,或到其他有检测机构的地方进行检测。  

  如出发前难以取得符合要求的检测报告,请及时更改行程。

  

   八、在国外做完双检测后,回国后是否仍需隔离?  

  双阴性证明是登机要求。回国后隔离政策请向入境口岸地方政府咨询。  

    

                                                                                                                                                中国驻法国大使馆  

                                                                                                                                                  2020113  

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻里昂总领事馆 版权所有